Home / Трудовое право / Отличие административной ответственности от уголовной и гражданско правовой

Отличие административной ответственности от уголовной и гражданско правовой

Субъектами ответственности могут быть как физические, так и юридические лица. В отличие от уголовной ответственности, где субъектами являются только физические лица. Юридическое лицо привлечь к уголовной ответственности нельзя. 6. Административная ответственность устанавливается КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ. В отличие от уголовной ответственности, которая устанавливается только УК РФ. Само собой, что основные положения устанавливаются КоАП РФ, в частности, принципы административной ответственности, перечень видов наказаний и правила их применения, порядок производства по делам об административных правонарушениях, порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний, виды правонарушений по вопросам, имеющим федеральное значение и др. Понятно, что законы субъектов РФ не должны противоречить КоАП.

Отличие административной от гражданской ответственности

Инфоinfo
Административные наказания назначаются уполномоченными должностными лицами органов исполнительной власти, хотя многие дела рассматриваются в судебном порядке.
Этим административная ответственность отличается от уголовной ответственности, по которой лицо признается виновным только вступившим в законную силу приговором суда.


2. Назначение административных наказаний осуществляется должностными лицами правонарушителям, которые им не подчинены.
Этим административная ответственность отличается от дисциплинарной ответственности, когда меры взыскания применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом или должностным лицом. 3.
Вниманиеattention
Административная ответственность наступает за деяния, менее опасные, чем преступления, поэтому административные наказания менее суровы, чем уголовные.
Применение административной ответственности не влечет судимости лица, совершившего правонарушение.

Шпаргалка: административная и гражданско-правовая ответственность

Действует презумпция невиновности. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица.

Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения правонарушения.

Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу.

Важноimportant
Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Тема: административная и гражданско-правовая ответственность

То есть, если лицо совершило какое-либо действие, которое в момент совершения не считалось правонарушением или за которое было назначено мягкое наказание, а затем был принят закон, по которому это действие стало считаться правонарушением или закон, по которому за это действие должно быть назначено более строгое наказание, такой закон на данное лицо распространяться не будет. Это что касается таких черт административной ответственности, которые присущи юридической ответственности вообще. Вместе с тем административная ответственность не просто так выделена в особый вид ответственности. Ей присущи и свои специфические черты, которые отличают ее от других видов ответственности. Специфические черты, характерные для административной ответственности. 1. Носит как внесудебный, так и судебный характер.

Доклад: административная и гражданско-правовая ответственность

Общая теория права (библиотека) ¦ ¦ Правоведение (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ ⇐ Юридическая ответственность: понятие и виды В зависимости от характера совершенного правонарушения различают следующие виды юридической ответственности:

  • уголовную;
  • административную;
  • дисциплинарную;
  • гражданско-правовую.

Так, основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, административной — административное правонарушение, гражданско-правовой — гражданское правонарушение, уголовной — уголовное преступление.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступления, предусмотренного уголовным законодательством.

Уголовное законодательство Российской Федерации в статье 8 УК РФ основанием уголовной ответственности считает «совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом».

Административная и гражданско-правовая ответственность

Государство и право на тему: Административная и гражданско-правовая ответственность; понятие и виды, классификация и структура, 2016-2017, 2018 год.

Понятие и общая характеристика административной ответственности Административная ответственность — это вид юридической ответственности, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления.

Давая характеристику административным правонарушениям в КоАП РФ, законодатель не называет их, в отличие от преступлений, общественно опасными деяниями. При этом многие ученые-правоведы считают, что административные правонарушения тоже общественно опасны, хотя степень их опасности намного ниже, чем преступлений.

Правоведение

Уголовное законодательство Российской Федерации в статье 8 УК РФ основанием уголовной считает «совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом».
Отличие материальной ответственности по трудовому праву от гражданско-правовой ответственности Материальная работника схожа с гражданско-правовой ответственностью. В практической деятельности их можно различать, так как от этого зависит правильное применение законодательства.

Сопоставление этих видов позволяет определить ряд существенных различий, которые проявляются в следующем: 1.

К материальной ответственности на основании норм трудового права могут привлекаться только лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем, которому по вине работника причинен ущерб.
То есть, если лицо совершило какое-либо действие, которое в момент совершения не считалось правонарушением или за которое было назначено мягкое наказание, а затем был принят закон, по которому это действие стало считаться правонарушением или закон, по которому за это действие должно быть назначено более строгое наказание, такой закон на данное лицо распространяться не будет. Это что касается таких черт административной ответственности, которые присущи юридической ответственности вообще. Вместе с тем административная ответственность не просто так выделена в особый вид ответственности. Ей присущи и свои специфические черты, которые отличают ее от других видов ответственности.

Специфические черты, характерные для административной ответственности.

1. Носит как внесудебный, так и судебный характер.
Понятие и общая характеристика административной ответственности Административная ответственность — это вид юридической ответственности, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления. Давая характеристику административным правонарушениям в КоАП РФ, законодатель не называет их, в отличие от преступлений, общественно опасными деяниями. Однако многие ученые-правоведы считают, что административные правонарушения тоже общественно опасны, хотя степень их опасности намного ниже, чем преступлений. Административная ответственность — вид юридической ответственности, и ей присущи признаки, которые свойственны юридической ответственности вообще.

Неразрывная связь уголовной ответственности и уголовно-правового отношения проявляется в том, что они порождаются одним и тем же юридическим фактом (совершением преступления), возникают в одно и то же время (с момента совершения преступления) и прекращаются одновременно (с момента полной реализации уголовной ответственности или с момента освобождения виновного от уголовной ответственности).

Проблема основания уголовной ответственности рассматривается в двух аспектах — философском и юридическом. Философский аспект проблемы заключается в решении вопроса, почему человек должен нести ответственность за свои поступки.

Юридическая наука исходит из того, что социальным основанием для возложения на человека ответственности за общественно значимое поведение служит свобода воли, понимаемая как наличие возможности свободно выбирать способ поведения.

Такими законами может устанавливаться административная ответственность по вопросам, не имеющим федерального значения, например за нарушение законов субъекта РФ.

Гражданско-правовая ответственность Среди способов защиты прав особое место занимают меры гражданско-правовой ответственности, т.е. санкции имущественного характера, применяемые под угрозой принуждения к лицу, нарушившему право, и направленные на восстановление этого права. Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо наличие следующих условий: — противоправное поведение лица, нарушившего право; — причинение вреда, который может быть выражен как в — материальной, так и нематериальной форме (моральный вред); — причинная связь между противоправным поведением и — наступившим вредом; — виновное поведение правонарушителя.
Уголовная ответственность заканчивается с реальным исполнением таких мер.

Последний элемент уголовной ответственности — судимость — в этом случае отсутствует.

На этапе реализации уголовной ответственности важное значение имеет ее индивидуализация, под которой понимается деятельность правоприменителя, по усмотрению которого осуществляется выбор формы реализации уголовной ответственности и объем карательного воздействия на правонарушителя при применении к нему принудительных мер уголовно-правового характера.

Отличие уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности заключается прежде всего в том, что уголовная ответственность наступает только за преступления. Меры уголовной ответственности предусмотрены только в уголовном законодательстве.

Уголовная ответственность возлагается на виновного от имени государства и только судом или судьей.

About Евгений Сажин

Check Also

Закончились права отобрали гаи что делать

При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: