Home / Предпринимательское право / Продление сокращения в связи с болезнью

Продление сокращения в связи с болезнью

Согласно законодательству, пособие по беременности и родам не облагается налогом НДФЛ. Кто выплачивает компенсацию? Выплату пособия по больничному листу уволенным сотрудникам может осуществляться из различных источников: Организация Условия выплаты Бывшее место работы Уволенный сотрудник не предпринял никаких действий по дальнейшему трудоустройству Региональное отделение ФСС Предприятие осуществляет запрос в фонд ФСС для выплаты пособия в случае отсутствия денежных средств на счету организации Служба занятости Работник зарегистрировался в Центре занятости населения Служба социальной защиты населения Организация, в которой был трудоустроен гражданин, прекратило свою деятельность, как юридическое лицо Порой неправомерные действия администрации предприятий в вопросах увольнения вынуждают сотрудников обращаться в суд.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

Вниманиеattention
Для расчета учитываются:

  • страховой стаж бывшего сотрудника;
  • размер средней заработной платы за предшествовавшие случаю два календарных года;
  • величина МРОТ, принятая в регионе на данный период.

Исчисленная величина пособия по болезни не должна быть ниже границ, определенных минимальным размером оплаты труда. Больничный лист, оформленный по уходу за нетрудоспособными родными, к оплате не принимается.

Важноimportant
Начисление пособия по болезни происходит в течение 10 дней со времени подачи документов застрахованным лицом. При отсутствии финансовых средств для выплаты пособия, предприятие должно обращаться в территориальный орган Фонда социального страхования.
Право на получение пособия по временной нетрудоспособности уволенный сотрудник сохраняет за собой в течение полугода со дня выздоровления.

Оплата больничного после увольнения по сокращению в 2018

Непосредственно расторжение трудового договора в любом случае производится только после окончания периода временной нетрудоспособности. Однако запрета на уведомление работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности трудовое законодательство не предусматривает. Подтверждает данный подход и судебная практика (апелляционное определение СК ВС Республики Башкортостан от 02.10.2012 № 33-11441/2012). Трудовой кодекс устанавливает именно срок предупреждения работника (минимальный период времени со дня уведомления работника о предстоящем увольнении до даты расторжения трудового договора), а не период, который работник должен фактически отработать до дня увольнения (ч.
2 ст. 180 ТК РФ).

Инфоinfo
Начинать заново процедуру сокращения численности или штата работников в организации, заново предупреждая всех остальных работников, которые подпадают под сокращение, в такой ситуации, на наш взгляд, нет необходимости. Сокращение производят исключительно по инициативе работодателя, следовательно, только он решает, сколько штатных единиц и в какие сроки необходимо сокращать.
Если срок предупреждения для всех сотрудников одинаков (например, ровно два месяца), по нашему мнению, не может признаваться дискриминацией остальных работников более позднее увольнение сотрудника, который был по объективным причинам предупрежден позже других.

Уведомление работника о сокращении во время болезни

Основание увольнения Выплата пособия по беременности и родам Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП Оплата производится органами социального страхования Личная инициатива работника Выплата не производится, за исключением случаев открытия листка по беременности и родам в течение 30 дней со дня увольнения Увольнение по условиям срочного договора в связи с выходом постоянного работника Аналогично увольнению по собственному желанию Уведомление и сокращение в период нетрудоспособности При заболевании в момент планируемого уведомления о сокращении работнику направляется соответствующее ценное письмо с вложенной описью по почте. Подпись, поставленная лицом в уведомлении о вручении, свидетельствует о получении информации о предстоящем сокращении штата.
Возникновение заболевания либо травмы могут воспрепятствовать увольнению в день, о котором работник был предупрежден за 2 месяца.

Сокращение штата: больничный лист во время и после

  • Главная
  • Увольнение

Лист нетрудоспособности, открытый уволенному работнику в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора, должен быть оплачен работодателем. Обязанность работодателя выполняется при сокращении штата.
К оплате принимаются больничные листы работников, не трудоустроенных к другому работодателю. Факт отсутствия найма подтверждается трудовой книжкой сокращенного работника.
Период нетрудоспособности работодателем не оплачивается, если лицо получает пособие из центра занятости. В данной статье мы обсудим больничный лист после увольнения по сокращению штата в 2018. Больничный лист после увольнения по сокращению штата: как производится оплата? Работодатель оплачивает лист нетрудоспособности, оформленный в связи с болезнью самого работника. Больничный, выданный при заболевании членов семьи сокращенного сотрудника, оплате не подлежит.

Возможно ли увольнение по сокращению в период больничного?

При этом бухгалтеру или кадровому работнику необходимо указать в графе «Особые отметки» информацию о расторжении трудовых отношений с данным работником по причине сокращения штата на предприятии. В соответствующей строке отмечается приказ или иной документ фиксирующий увольнение этого служащего:

  • Дату оформления;
  • Основание для увольнения;
  • Номер документа.

Все остальные графы листка временной нетрудоспособности заполняются в общем порядке.
При этом работодатель должен использовать глеевую или перьевую ручку с чернилами черного цвета.
В организации проводится сокращение штатов, одна сотрудница получила уведомление о сокращении и через два дня заболела. Продлевается ли срок предупреждения работника о предстоящем сокращении на время болезни? Существует ли максимальный срок, на который может быть продлен больничный лист? Трудовым законодательством предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.
2 ст. 81 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ). О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). При этом возможность перерыва, продления или приостановления срока предупреждения работника о предстоящем сокращении не предусмотрена законом.

Продление сокращения в связи с болезнью

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос. Во избежание споров о незаконном увольнении работодателю безопаснее уведомить сокращаемого сотрудника о переносе даты увольнения не менее чем за два месяца до новой даты.

Объясняется это следующим. По общему правилу организация должна предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата как минимум за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Вопрос о том, нужно ли повторно предупреждать сотрудников о переносе предполагаемой даты увольнения на более поздний срок, трудовым законодательством не урегулирован.

В судебной практике сложились два противоположных подхода. Так, одни суды исходят из позиции, высказанной Конституционным судом РФ о недопустимости произвольного продления работодателем срока сокращения.
Кроме того, работник имеет возможность рассчитывать на оплату больничного листа и после сокращения. Это возможно в случае, если период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней с момента расторжения трудовых отношений и гражданин за это время не был трудоустроен. В данном случае, при оформлении больничного листа графу «Место работы» гражданину необходимо оставить свободной. Данные о предыдущем месте работы будут вноситься бывшим работодателем.

Именно на него возлагается обязанность заполнения второй части больничного листа, а также проведения необходимых расчетов. Для определения величины пособия необходимо использовать средний заработок бывшего работника за последние два года, предшествующие его увольнению.

Бывший работодатель не имеет права отказать гражданину в начислении ему пособия по временной нетрудоспособности.

Работник со своей стороны может согласиться на перевод и сохранить рабочее место или отказаться и прекратить трудовые отношения с данным работодателем. Так как период уведомления сотрудников о сокращении достаточно продолжительный, то в течение него работник может заболеть.

В связи с этим нередко возникают вопросы, касающиеся порядка оплаты больничных листов, а также процедуры перенесения увольнения по причине временной нетрудоспособности лица на момент истечения срока, указанного в приказе. Действующее законодательство отмечает, что потеря работы, вследствие сокращения штата, не должна отрицательно сказываться на финансовом положении гражданина, находящегося на лечении. В связи с этим его увольнение должно быть перенесено до момента завершения его больничного листа, а полагающиеся выплаты – начислены в установленном порядке.
Какой датой мы должны были его уволить?Вопрос 2: что проставляется в табеле?Вопрос 3: что можно сделать сейчас, когда заметили ошибку и работник еще не обратился в суд?! Ответ Ответ на вопрос: Оптимальным вариантом, будет восстановление сотрудника на работе и увольнение его по соглашению сторон, либо повторное оформление в отношении работника процедуры сокращения. Уволить сотрудника, который в день запланированного сокращения находился на больничном, можно только в первый рабочий день его выхода на работу. Если работник будет уволен по сокращению в период больничного, то он может быть восстановлен на работе. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 27 ноября 2014 г. № 33-9762/2014. Интересная информация о сроке увольнения размещена здесь.

About Евгений Сажин

Check Also

Сколько штраф без страховки 2018

Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: